热门资讯
湖南圆梦学校探索教育扶贫新模式 打造教育扶贫试点基地
来源:烟台都市网 | 2018/11/20 13:56:14    

连杨尚松自己都没有想到,带领团队苦心探索多年的教育扶贫模式,能够得到中国教育发展战略学会领导的肯定和支持,杨尚松感到莫大的欣慰。用他自己的话说,这叫“梦想照进现实”。

杨尚松

因此,2018年11月13日这一天,被杨尚松称之为“幸运日”。杨尚松说,之所以幸运,是因为当天国家督学、中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵一行来到湖南怀化经开区圆梦职业培训学校和正在筹备中的圆梦职业学校调研,深入了解杨尚松教育扶贫团队从贵州民族大学继续教育学院,到怀化经开区圆梦职业培训学校所延续的教育扶贫模式,并给予了充分肯定和赞扬。

杨尚松等这一天,等了很久,为了迎接这一天,他和团队在教育扶贫一线奋战了八年。这八年里,对于扶贫,杨尚松想明白了很多事情。

图为湖南怀化经开区圆梦职业培训学校教育扶贫工作汇报会现场。

探索:教育扶贫是最彻底、最长效的扶贫方式之一

从贵州到湖南,从与贵州民族大学继续教育学院合作实施教育扶贫项目,到自己出资开办湖南怀化经开区圆梦职业培训学校、圆梦职业学校(筹),杨尚松一直在教育扶贫这条路上奔跑着,努力着,思考着。

这用些年扶贫调研期间,杨尚松就发现了一些怪现象,有些贫困村的老百姓年年拿低保,家家拿国家扶贫救助款,但一直很穷,有一年下大雪还集体罢年,也就是集体不过年,这是为什么?他说,因为那年下雪,道路不畅,扶贫款没有及时送到,所以他们生气了,怪政府不守信用,为什么不按时送钱,集体不过年示威。

“可见,如果不能用教育扶贫去改变贫困者的思维方式或者改变他们子女的教育,那么花再多的钱只能培养他们‘等、靠、要’的习惯,绝对不可能让他们真正脱贫。”杨尚松说。

在湖南,另外一件事情更让杨尚松坚定了自己的道路。他说,在湘西永顺县,有一个非常偏僻、贫困出了名的村,县里年年把国家的扶贫款尽量多的送给他们,可是多年来依然贫困,后来召开常委会专门讨论,干脆在城里修房子把整个村都搬到城里来,结果没过多久,大家又都搬回去了,政府不知什么原因。

“后经调查得知,他们进城不习惯,没有土地,没有技术,又不会做生意,无法生存只有回去。”杨尚松说,后来一个副县长提议在这个村里修一所一贯制的好学校,把国家下拨的扶贫款变成学费,让他们的子女从小学到高中